1 avril 2007
Le gâteau de ménage
Pâte briochée:
125 g de farine
levure de bière
sel
15 g de sucre
30 ml de lait
15 ml d'eau
1 oeuf
40 g de beurre.
Goumeau:
25 cl de lait
100 g de sucre
50 g de farine
3 oeufs entiers
100 ml de crème fraîche
1 pincée de sel
eau de fleur d'oranger.
Préparation :
Pour la pâte briochée, mélanger farine, levure, lait et eau.
Ajouter l'oeuf entier, le sel, le beurre ramolli et le sucre.
Lorsque la pâte est homogène, la laisser lever 3 heures dans un endroit tiède.
Faire étuver 2 heures. Étaler la pâte sur une plaque à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle soit très fine.
Préparer le goumeau : chauffer et faire fondre le mélange de lait, sucre, beurre et sel.
Ajouter la farine en mélangeant régulièrement, puis ajouter les oeufs et la crème et éventuellement l'eau de fleur d'oranger.
Verser le goumeau sur la pâte et cuire 20 minutes à 200 °C. (400°F.)
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